Kontakt      Impressum      Datenschutzerklärung
Bürgerservice-
Zentrum
Wirtschaft &
Verkehr
Arbeit &
Soziales
Jugend & Familie
Senioren
Gesundheit
 
Bau & Umwelt
 
Schulen
Sport & Kultur
Sicherheit &
Ordnung
Formulare
 

Inhaltsbereich

Datenschutzerklärung zu unserem Internetangebot
(Stand 25.5.2018 nach Datenschutz-Grundverordnung)

 

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Internetauftritts unter www.lra-ffb.de, einschließlich der dort angebotenen Dienste.
Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie uns unter den unten genannten Kontaktdaten erreichen.

Allgemeine Hinweise

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Landkreis Fürstenfeldbruck, vertreten durch Landrat Thomas Karmasin,
Büroleitung
Postanschrift: Münchner Str. 32, 82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141/519212
Telefax: 08141/519 550
E-Mail: buero-landrat@lra-ffb.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Sie erreichen unseren behördlichen Datenschutzbeauftragten unter:
Postanschrift: Münchner Str. 32, 82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141/519733
E-Mail: datenschutz@lra-ffb.de

Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung der uns vom Gesetzgeber zugewiesenen öffentlichen Aufgaben.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit nichts anderes angegeben ist, aus Art. 4 Abs. 1 des Bayerischen Datenschutzgesetzes (BayDSG) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Demnach ist es uns erlaubt, die zur Erfüllung einer uns obliegenden Aufgabe erforderlichen Daten zu verarbeiten.
Soweit Sie in eine Verarbeitung eingewilligt haben, stützt sich die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO.

Empfänger von personenbezogenen Daten
Soweit Ihre Daten elektronisch verarbeitet werden, erfolgt der technische Betrieb unserer Datenverarbeitungssysteme durch folgende Firmen:

Anstalt für kommunale Datenverarbeitung (AKDB), Bürgerserviceportal (Fahrzeug-Abmeldung, Fahrzeug-Wiederzulassung, Wunschkennzeichenreservierung)
Vianovis, Mängelmelder Radwegenetz
NetCallUp, Terminreservierung Fahrerlaubnisbehörde und KFZ-Zulassungsstelle
LimTec, Bauverwaltung Online
LivingData, Session
Terminland.de und IHK (Industrie- und Handelskammer), Terminreservierung Existenzgründersprechtage

Gegebenenfalls werden Ihre Daten an die zuständigen Aufsichts- und Rechnungsprüfungsbehörden zur Wahrnehmung der jeweiligen Kontrollrechte übermittelt.
Zur Abwehr von Gefahren für die Sicherheit in der Informationstechnik können Protokolldaten auf Grundlage von Art. 12 des Bayerischen E-Government-Gesetzes an das Landesamt für Sicherheit in der Informationstechnik weitergeleitet werden (näheres siehe unter „Protokollierung“).

Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen für zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist.

Rechte der betroffenen Person

Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener nachfolgende Rechte zu:

Ausführlichere Informationen zu diesen Rechten erteilt Ihnen auch unser behördlicher Datenschutzbeauftragter.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz. Diesen können Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:
Postanschrift: Postfach 22 12 19, 80502 München 
Adresse:  Wagmüllerstraße 18, 80538 München 
Telefon:  089 212672-0 
Telefax:  089 212672-50 
E-Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de
Internet: https://www.datenschutz-bayern.de/

Besondere Hinweise zum Internetangebot

Technische Umsetzung

Unser Webserver wird durch die Firma LimTec betrieben. Die von Ihnen im Rahmen des Besuchs unseres Webauftritts übermittelten personenbezogenen Daten werden daher in unserem Auftrag durch die Firma LimTec verarbeitet:

Name Auftragsverarbeiter: LimTec GmbH
Postanschrift:  Halderstraße 16, 86150 Augsburg
E-Mail: info@limtec.de

Protokollierung

Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

Nach Ende der Verbindung werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr möglich ist, einen Bezug auf einzelne Nutzer herzustellen.

Die gespeicherten Daten werden nur für die Nachverfolgung unzulässiger Angriffsversuche auf unseren Web-Server sowie für statistische Zwecke verwendet.
Diese Datenschutzhinweise gelten ausschließlich für unsere Web-Seiten, können jedoch nicht für andere Internet-Angebote, zu denen Links in unseren Seiten enthalten sind, gelten.
Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu technischen oder statistischen Zwecken benötigt; ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder gar eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt. Nach Auswertung der jährlichen Zugriffe werden die protokollierten Daten gelöscht. Die Auswertung erfolgt monatlich und jährlich, die Löschung erfolgt jeweils im Januar des Folgejahres.

Aktive Komponenten

In unserem Informationsangebot werden aktive Komponenten wie Javascript, Java-Applets oder Active-X-Controls verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.

Cookies

Wir setzen und verwenden keine Cookies.

Erhebung weiterer Daten

Soweit Sie in unserem Internetauftritt persönliche oder geschäftliche Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften, etc.) eingeben, werden diese ausschließlich für die Übersendung der gewünschten Informationen oder die im Formular genannten Zwecke verwendet. Ihre Daten werden dabei auf dem Transport, soweit technisch möglich, unter Verwendung einer Software (SSL) verschlüsseltund sind vor einer Kenntnisnahme durch unbefugte Dritte geschützt. Die Daten werden darüberhinaus nicht an Dritte weitergegeben. Die Nutzung der dort angebotenen Serviceleistungen und Dienste erfolgt auf freiwilliger Basis.
Bei einer Bestellung von Veröffentlichungen werden Ihre Kontaktdaten nur zum Zweck der Zusendung der bestellten Veröffentlichungen verarbeitet. Spätestens ein Jahr nach der Bestellung werden Ihre Daten bei uns gelöscht.

Elektronische Post (E-Mail)

Das Landratsamt Fürstenfeldbruck nimmt auch elektronisch übermittelte Dokumente an. Aus rechtlichen und technischen Gründen sind dabei folgende Einschränkungen zu beachten:

  1. Elektronische Einlegung von Rechtsbehelfen (Widersprüchen)

Rechtsbehelfe können elektronisch eingelegt werden, wenn sie mit einer qualifizierten elektronischen Signatur nach dem Vertrauensdienstegesetz versehen sind. Die mit qualifizierter elektronischer Signatur versehenen Dokumente sind an die E-Mail-Adresse poststelle@lra-ffb.bayern.de zu übermitteln.

  1. Empfang verschlüsselter Mails

    E-Mail-Kommunikation über herkömmliche Mailadressen findet grundsätzlich ohne Schutz des Inhalts statt. Vertraulichkeit und Datenschutz kann auf diesem Kommunikationsweg nicht gewährleistet werden. Das Landratsamt Fürstenfeldbruck ist bemüht, einfache E-Mail-Kommunikation zu unterstützen. Nachrichten mit schutzwürdigem, vertraulichen Inhalt sollen in Ihrem Interesse allerdings auf sicherem, den Anforderungen des Datenschutz genügendem Weg gesendet werden.

    Wenn Sie eine verschlüsselte Mail an das Landratsamt Fürstenfeldbruck senden wollen, steht Ihnen dazu die Erreichbarkeitsplattform des Dienstleistungsportals Bayern zur Verfügung. Über diesen Weg können Sie sicher und ohne technische Hilfsmittel oder umständliche Softwareinstallation auch mit dem Landratsamt korrespondieren. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise unter http://www.eap.bayern.de/sichere-kommunikation.htm.

    Wir bitten Sie in Ihrem eigenem Interesse, Schreiben mit vertraulichem Inhalt über diesen Kommunikationsweg oder weiterhin mit herkömmlicher Briefpost an das Landratsamt zu senden. Das gilt insbesondere für den Bereich der Sozial- und Jugendhilfe.

  2. Zulässige Dateiformate

    Bitte verwenden Sie für Übermittlung von E-Mails bzw. Dateianhängen die nachstehenden Dateiformate

    Mailformate:
    HTML oder TEXT

    Dateianhänge:
    Textdateien ( *.txt )
    Adobe Acrobat (*.pdf)
    Rich Text Format (*.rtf)
    Microsoft Office ab Version 2003 und höher (*.doc, *.docx; *.xls, *.xlsx; …), Komprimierte Dateien (*zip) ohne Passwortschutz
    Bilddateien (*:jpg, *jpeg, *.tif, *.tiff)

    Die Dateien dürfen eine maximale Größe von 30 MB nicht überschreiten. Dateien, die aktive Inhalte haben (z.B. Makros) oder ausführbar sind (z.B. *.exe oder *.bat) werden nicht akzeptiert. Sollte eine Mail diesen Anforderungen nicht genügen oder aus anderen Gründen vom Landratsamt Fürstenfeldbruck nicht verarbeitet werden können, werden wir Sie nach Möglichkeit darüber informieren.

IBitte teilen Sie uns auch mit, ob und auf welche Weise wir Ihnen zur Beantwortung Ihrer Zusendungen verschlüsselte E-Mails übersenden können. Wenn Sie über keine Möglichkeit zum Empfang verschlüsselter E-Mails verfügen, bitten wir uns zur Beantwortung Ihrer schutzwürdiger Nachrichten Ihre Postanschrift zu nennen.

Fotoaufnahmen

Im Rahmen unserer Presse- und Öffentlichkeitsarbeit werden bei Veranstaltungen und Terminen Fotos aufgenommen, auf denen Sie gegebenenfalls erkennbar zu sehen sind. Der Aufnahme und/oder einer Veröffentlichung können Sie widersprechen.
Bitte nutzten Sie für Ihren Widerspruch die oben genannten Kontaktdaten.

( zurück )